Chorus
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体にいいものおいしく食べよう(・ェ・)ノ

ふぅ
みなさんお疲れ様です
最近アスしてもカメしか叩いてないのでアス日記が書けませんニモです><;
なんとか時間作ってネタ探します><;;

なので突然ですがニモが最近リアで作った料理のレシピ載せたいと
華ねぇさんにお伺いしたところ、面白そう!!!とのこと
そういうことなのでアス日記は・w・?という方少し待って頂きたいと@w@;
ごめんなさいです;;

はいさ、早速ですがレシピ~~

~カボチャのチキンシチュー~

所要調理時間は1時間くらい?・w・;

「材料」これで大体4人分・・wでもちょっとだけおかわりあるかも・w・;

玉ねぎ 一個

カボチャ中 一個

ニンニク 2片

鶏モモ肉 400g(大きめなのだと一枚くらいです)

薄力粉 大さじ3

バター 20g

牛乳  200cc

生クリーム 250cc

水 1000cc

パルメザンチーズ(いわゆる粉チーズw) 大さじ3

とろけるチーズ 二枚

「調味料」

白ワイン  適量

塩  適量

白胡椒 適量

鶏がらスープの素一㍑分><;

ローズマリー(ハーブ) 生のものを一本、なければドライのものを小さじ2

ローリエ(月桂樹の葉) 中を3枚

おおいね・w・;


作り方ぁぁぁ・w・


玉ねぎをみじん切りにする、

カボチャの皮をピーラーで剥いて八等分にして種をとる
そしてドンブリに少し水を張ってラップをかけて電子レンジで10分チンしてくださいさ

モモ肉を一口サイズに切り軽く少しだけ塩、胡椒を振って白ワインを入れる
とろけるチーズを細かく切っておく


深めの鍋を用意する、あとの調理はすべてこの鍋で作るのでシチューが全部入る大きさのを使ってくださいな

鍋を弱火にかけてゆっくりバターをとかし、溶けたらみじん切りにした玉ねぎを15分ほどとろ火で炒める、焦がさないように注意してくださいな

玉ねぎを炒めつつ1で加熱したカボチャをつぶす・w・b
このときカボチャがかたい場合は少し水をふり、またレンジにかける
つぶすときレンゲなどを使うといい感じw
それでも上手くつぶれないよう、って言う人はレンゲで少しお湯混ぜてみても効果抜群ですさ・w・b
固まりが残らないようにとカボチャ焦がさないように両方に気を使ってね@w@;


玉ねぎがいい感じにしなびてきつね色になりかけたら強火にしてモモ肉を炒める、
表面に火が通ったら白ワインを入れる、
ワインの水気が飛んだら火をいったん弱くして、薄力粉を加え、手早く全体になじめるです
薄力粉はダマになったり焦げ付きやすいので気をつけてね・w・
薄力粉がなじんだらすぐに水を加えよく混ぜる、
水を加えたら沸騰するまで強火にする
沸騰するまでの間、時薄力粉が完全に溶けるまでかき混ぜるの、



沸騰したら弱火にして鍋に鶏がらスープの素、ローズマリー、ローリエ、ニンニクを加える、
そして牛乳、生クリーム、カボチャの順番で少しづつ混ぜながら加える
しっかりかき混ぜましょうね、これがポイント・w・b
そのまま20分煮込む、
火が強いとあっという間に焦げ付くので火加減は弱火が基本ですお
グツグツじゃなくてクツクツ沸騰するくらいで十分><;
もし火が強すぎた><;と感じたらすぐに弱くしてしばらく鍋が落ち着くまでかき混ぜてくださいな
焦がしたら一巻の終わり;w;気をつけてね


4で入れたニンニク、ローズマリーローリエを鍋から取り出し捨てる
ちょっと頑張って探しましょうw

パルメザンチーズ、とろけるチーズを少しづつしっかりかき混ぜて確実に溶かしつつ鍋へいれてくださいな
溶けたら味見をしてくださいな、チーズにも塩が入ってるので意外と味がつくからね><;
好みで塩コショウを加えて味を調えたらかんせいですぉ

自分はカボチャの甘味とかを生かしたいから塩をいっぱい入れない事をお勧めですさ

そのまま食べるか、
あとはフォカッチャや、フランスパン、トーストなどパンと一緒に食べると美味しいよぅ

特にお勧めはフランスパン><b
素朴な塩味だけのパンと食べるともぉ;w;相性抜群><
塩味のパンと食べるのが一番・w・b

今日のランチ何か作ってみようかしら?w
なにか新しいレパートリー増やしたいわ><
たまには変わったもの作って食べたいわ・w・
パーティにこれ作ってみようかしら?

と思ったアナタ!!ww
時間あったら挑戦してみてくださいな>w<
なにやら質問あったりする方いましたらコメント欄におねがいです・w・

~追伸~
自分がアンケートに答えたから華は絶対作んなきゃダメねw
不味くても、失敗しても華からの一切の苦情を受け付けませんw
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  1. 2005/08/25(木) 04:29:16|
  2. 《戯言師ニモ》|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:5
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コメント

こんにちは。
突然ですが、この人って有名ですよね?!
http://love-tear.cx/
最近自分もお世話になってるんです♪
かなりの実力者ですよ!!
  1. 2005/08/26(金) 13:09:48 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

おお♪すご~

シチュー シチューの素使わないで作るのかあ♪
中学校の頃授業に作ったっきりだお…^^;
近頃気合ゼロでお料理してないが 気分乗ったら作ってみるね^^

うちの得意料理は茶碗蒸しとハンバーグと豚角煮と鳥モモ照り焼き~~♪
自己流お料理だから目分量^^;

櫻流ハンバーグは細切り玉ねぎいぱいしっかり炒めて甘味引き出してパン粉もわりかしいっぱいw
玉ねぎ量入ってるし炒めてあるからお肉の量のちっと少なめでもボリュームあって肉大好き弟君も大満足♪
パン粉も量入ってるからふんわりな上 肉汁逃げないでうま~~♪

櫻流豚角煮はだいぶ手順はぶいてあるけどお手軽うま~♪
うちが作ると柔らかうま~になぜかなるんだなw(断面焼いてそれから圧力鍋で味付けて煮込んだだけで蒸しても無いし長時間煮込みもしてません^^;コツいえないです;;勘?^^;)
生姜がいっぱ~いで脂身いぱいの割りにあっさりw
2パックの豚バラかたまりに生姜2~3カケラ入れちゃってますw
しっかり千切りで生姜も美味しくいただいちゃえます♪

櫻のレシピといえないいい加減レシピでした~♪

  1. 2005/08/26(金) 13:28:22 |
  2. URL |
  3. 櫻 #xTVg.8HM
  4. [ 編集]

おもしろいブログになりそうです!
ニモの今日の料理、のためにプリンターが欲しいな。
  1. 2005/08/26(金) 13:48:08 |
  2. URL |
  3. 檸華 #vIfvFHzI
  4. [ 編集]

作るよ!いつか作るよ!
いつか作ってバイドにクール宅急便だね!
  1. 2005/08/26(金) 13:49:23 |
  2. URL |
  3. 檸華 #vIfvFHzI
  4. [ 編集]

んにゃ・w・

さくらちゃ>角煮><;
すっごい作りたい・・・w
味付け方法教えて~~

自分も目分量でしか料理しないからわかんないですwww
このレシピの分量はちょっと頑張って計ったけど@w@;
ルーとか使ってもいいんだけど、、初めから味ついてるでそ、
だから使いたくないの^^;

華>ばいどんと自分にも送ってwww
クールで・w・b
期待してます^ー^
  1. 2005/08/27(土) 13:58:40 |
  2. URL |
  3. ニモ(・ェ・魚) #-
  4. [ 編集]

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